首页 > 果博东方三合一在线娱乐 > > 正文

港中旅和中国国旅合并 资产总额近1500亿

日期:2017-01-01 13:29:09编辑作者:果博东方三合一

11月10日,港中旅和国旅集团实施战略重组后,首次以“中国旅游集团公司”的身份亮相中国国际旅游交易会。

  中国旅游集团公司方面表示,重组后的公司汇集更多资源,涉及旅行社、酒店、景区、免税店、地产、物流、金融和邮轮等诸多业务,今后会更注重旅游投资、海外发展等,在全国建设旅游休闲目的地,并且将借鉴三亚免税城模式,在全国提升旅游项目。

  “中国旅游集团公司组建后,集团共有5万名员工,集团的资产总额已经近1500亿元,麾下已有香港中旅(0308.HK),中国国旅(601888.SH)和华贸物流(603128.SH)三大上市公司,销售额超过1000亿元、利润总额近60亿元。已经成为中国最大的旅游央企。” 中国旅游集团总经理姜岩对记者透露。

  重组后的中国旅游集团公司,有1000多个经营网点,遍布中国30多个省市和海外20多个地区,汇聚了国旅总社、中旅总社、香港中旅社、中国免税、维景等品牌。业务覆盖旅行社、酒店、景区、旅游地产和邮轮等多个领域。

  “从战略目标上,力争到2020年,中国旅游集团运营管理的景区达到30个左右,同时年景区接待游客数量平均增幅15%,年营业收入平均增幅20%左右。”中国旅游集团总会计师张逢春告诉记者,将聚焦生态环境良好,历史遗迹丰富的地区来结合自驾房车和徒步旅游线路;聚焦海洋、冰雪、绿色和休闲等特色主题,推动特色化、品质化。

  港中旅集团创立于1928年4月,是国务院国资委直接管理的国有重要骨干企业。业界认为,港中旅和中国国旅的合并,主要还是受国企改革大环境影响。根据《关于深化国有企业改革的指导意见》,主业处于充分竞争行业和领域的商业类国有企业,原则上都要实行公司制股份制改革,积极引入其他国有资本或各类非国有资本实现股权多元化。此举也可视为是国资委为了减少央企数量。

  “港中旅与中国国旅二者合并后将成为亚洲最大旅游企业。他们的合并相当于新一代中国旅游企业巨无霸诞生。”华美首席知识专家赵焕焱指出,对于外界而言,整合后的免税店业务是备受瞩目的盈利亮点。

  中免集团成立于1984年,是经国务院授权,在全国范围内开展免税业务的国有专营公司。2004年,国务院批准中免集团与中国国际旅行社总社实施战略重组,共同组建国旅集团,成为隶属于国资委以旅游及免税为主业的企业。

  “我们已经发展了232家免税店,免税店业务在2015年在全球免税经营企业中排名第12位。”姜岩告诉记者。

  “目前我们三亚国际免税城的业务不错,符合预期,后期会增加餐饮等,这是我们打造旅游综合目的地方面的重要尝试,但该项目有其特殊性,离岛的免税购物模式在全国难以简单地100%普遍复制,且三亚的客源结构也不同。”中国旅游集团副总经理李刚表示,三亚免税城的复合业态有很强大的生命力,希望未来在全国合适的旅游项目中借鉴一部分三亚免税店模式,形成复合休闲业态,把文创作为延伸,提升营运效率。

  除了免税店业务,投融资方面也颇受关注。

  对此,张逢春直言,中国旅游集团公司未来会加大对外合作发展的力度,利用各种金融资本,比如产业基金、私募基金等进行发展。目前中国旅游集团已发行相关的旅游卡,既有银行金融功能,还有会员功能。依托金融基础,在获取和开发旅游资源方面,要扩大品牌影响力,重点要打造智慧景区,提升旅游产品服务信息化和科技化水平。充分发挥景区的设计、开发、管理运营等方面要加大管理输出的力度,发挥对行业的带动力。

  如今,旅游业已经进入了资本运作时代。

  记者采访了解到,不仅仅是港中旅和中国国旅,这几年,大型旅游企业之间的资本动作大多非常频繁,比如一向保守的锦江系投资了驴妈妈,之后控股了铂涛集团,一举超越如家成为规模最大的本土酒店集团。然后锦江系又对维也纳酒店实施了并购。

  与此同时,如家也不甘示弱,其从美国私有化退市,近期合并入首旅酒店,还重新做了高层任命。华住则选择与法国雅高交叉持股。携程更是并购入股了艺龙、去哪儿等竞争对手。一时间,大型国有企业、本土民营企业、外资与国有资本之间的并购、合作层出不穷。

  “旅游行业目前正处于升温阶段,这个行业值得关注,诸多资本在近几年都涌入旅游业,但是行业竞争也非常激烈,中国国旅与港中旅如果完成两者合并,相当于实现了股权多元化,合并后规模相对来说非常大,也更容易吸引各类民间资本。深化国企改革,实现更加市场化的管理。”劲旅咨询首席分析师魏长仁分析。

  谈及竞争问题,张逢春告诉记者,公司在积极开发线上业务,探究创新的“互联网+”和“旅游+”发展路径和商业模式,打造复合型产品,近一步探究混合所有制试点,转变机制,激发活力。

相关文章

江苏国旅打造“心定制” 为游客提供个性化选择

12月27日上午,中国国旅(江苏)国际旅行社有限公司心定制品牌发布会在南京香格里拉大酒店举办。特别设计的品牌LOGO,国旅近年推出的一些大 ..

发布日期:2017-01-01 详细>>

广西国旅、南宁青旅、广西海外旅完成整体交接

广西中国国际旅行社、南宁中国青年旅行社、广西海外旅行社有限公司三家旅行社整体交接仪式于近日在南宁举行,广西旅游发展集团正式接管三家 ..

发布日期:2017-01-01 详细>>

http://www.shenzhenly.cn/yl/201701/0132.html

新形势下传统旅行社如何转型 长沙召开高峰论坛

   2016互联网+传统旅行社创新升级高峰论坛在长沙举行。    相关领导、专家学者和企业精英碰撞思想、分享观点。    由湖南中青 ..

发布日期:2017-01-01 详细>>

http://www.shenzhenly.cn/yl/201701/0127.html

国旅局:云南不合理低价游月底前须全面下架

22日,国家旅游局副局长王晓峰率第三轮不合理低价游督查组成员在昆明开展专项检查,要求昆明各旅行社规范旅游合同,将涉嫌不合理低价游产品 ..

发布日期:2017-01-01 详细>>

出境游市场火爆 云南新增9家出境游旅行社

 今日(11月15日),国家旅游局监督管理司发布了许可旅行社经营出境旅游业务公告。按照《旅行社条例》和《中国公民出国旅游管理办法》,许 ..

发布日期:2017-01-01 详细>>

网站统计: