首页 > 果博东方三合一开户 > > 正文

港中旅与国旅重组合并 亚洲最大旅游集团亮相

日期:2017-01-01 13:24:00编辑作者:果博东方三合一
港中旅与国旅重组合并完成后,拥有资产规模达1500亿元的中国旅游集团公司应运而生
 
  乐琰
 
  11月10日,港中旅和国旅集团实施战略重组后,首次以“中国旅游集团公司”的身份亮相中国国际旅游交易会。
 
  中国旅游集团公司方面表示,重组后的公司汇集更多资源,涉及旅行社、酒店、景区、免税店、地产、物流、金融和邮轮等诸多业务,今后会更注重旅游投资、海外发展等,在全国建设旅游休闲目的地,并且将借鉴三亚免税城模式,在全国提升旅游项目。
 
  “中国旅游集团公司组建后,集团共有5万名员工,集团的资产总额已经达到1500亿元,麾下已有香港中旅(00308.HK)、中国国旅(43.400, 1.00, 2.36%)(601888.SH)和华贸物流(10.000, -0.08, -0.79%)(603128.SH)三大上市公司,销售额超过1000亿元、利润总额近60亿元。已经成为中国最大的旅游央企。”中国旅游集团总经理姜岩对第一财经记者透露。
 
  重组后的中国旅游集团公司,有1000多个经营网点,遍布中国30多个省市和海外20多个地区,汇聚了国旅总社、中旅总社、香港中旅社、中国免税、维景等品牌。业务覆盖旅行社、酒店、景区、旅游地产和邮轮等多个领域。
 
  “从战略目标上,力争到2020年,中国旅游集团运营管理的景区达到30个左右,同时年景区接待游客数量平均增幅15%,年营业收入平均增幅20%左右。”中国旅游集团总会计师张逢春告诉记者,将聚焦生态环境良好、历史遗迹丰富的地区来结合自驾房车和徒步旅游线路;聚焦海洋、冰雪、绿色和休闲等特色主题,推动特色化、品质化。
 
  港中旅集团创立于1928年4月,是国务院国资委直接管理的国有重要骨干企业。业界认为,港中旅和中国国旅的合并,主要还是受国企改革大环境影响。根据《关于深化国有企业改革的指导意见》,主业处于充分竞争行业和领域的商业类国有企业,原则上都要实行公司制股份制改革,积极引入其他国有资本或各类非国有资本实现股权多元化。此举也可视为是国资委为了减少央企数量。
 
  “港中旅与中国国旅二者合并后将成为亚洲最大旅游企业。它们的合并相当于新一代中国旅游企业巨无霸诞生。”华美首席知识专家赵焕焱指出,对于外界而言,整合后的免税店业务是备受瞩目的盈利亮点。
 
  中免集团成立于1984年,是经国务院授权,在全国范围内开展免税业务的国有专营公司。2004年,国务院批准中免集团与中国国际旅行社总社实施战略重组,共同组建国旅集团,成为隶属于国资委以旅游及免税为主业的企业。
 
  “我们已经发展了232家免税店,免税店业务2015年在全球免税经营企业中排名第12位。”姜岩告诉记者。
 
  “目前我们三亚国际免税城的业务不错,符合预期,后期会增加餐饮等,这是我们打造旅游综合目的地方面的重要尝试,但该项目有其特殊性,离岛的免税购物模式在全国难以简单地100%普遍复制,且三亚的客源结构也不同。”中国旅游集团副总经理李刚表示,三亚免税城的复合业态有很强大的生命力,希望未来在全国合适的旅游项目中借鉴一部分三亚免税店模式,形成复合休闲业态,把文创作为延伸,提升营运效率。
 
  除了免税店业务,投融资方面也颇受关注。
 
  对此,张逢春直言,中国旅游集团公司未来会加大对外合作发展的力度,利用各种金融资本,比如产业基金、私募基金等进行发展。目前中国旅游集团已发行相关的旅游卡,既有银行金融功能,还有会员功能。依托金融基础,在获取和开发旅游资源方面,要扩大品牌影响力,重点打造智慧景区,提升旅游产品服务信息化和科技化水平。
 
  如今,旅游业已经进入了资本运作时代。
 
 
  第一财经记者采访了解到,不仅仅是港中旅和中国国旅,这几年,大型旅游企业之间的资本动作大多非常频繁,比如一向保守的锦江系投资了驴妈妈,之后控股了铂涛酒店集团,一举超越如家成为规模最大的本土酒店集团,然后锦江系又对维也纳酒店实施了并购。
 
  与此同时,如家也不甘示弱,其从美国私有化退市,近期合并入首旅酒店,还重新做了高层任命。华住则选择与法国雅高交叉持股。携程更是并购入股了艺龙、去哪儿等竞争对手。一时间,大型国有企业、本土民营企业、外资与国有资本之间的并购、合作层出不穷。
 
  “旅游行业目前正处于升温阶段,这个行业值得关注,诸多资本在近几年都涌入旅游业,但是行业竞争也非常激烈,中国国旅与港中旅如果完成两者合并,相当于实现了股权多元化,合并后规模相对来说非常大,也更容易吸引各类民间资本,深化国企改革,实现更加市场化的管理。”劲旅咨询首席分析师魏长仁分析。
 
  谈及竞争问题,张逢春告诉第一财经记者,公司在积极开发线上业务,探究创新的“互联网+”和“旅游+”发展路径和商业模式,打造复合型产品,近一步探究混合所有制试点,转变机制,激发活力。

相关文章

青岛三家旅行社登榜全国“百强”

 昨天,国家旅游局网站公示了2015年度全国百强旅行社名单,青岛三家旅行社上榜,分别为位居13名的中国旅行社总社(青岛)有限公司,28名的山 ..

发布日期:2017-01-01 详细>>

http://www.shenzhenly.cn/kh/201701/0123.html

668家旅行社自愿承诺诚信经营 旅游市场规范化发展

北京11月2日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,国家旅游局今天上午召开新闻发布会,发布第一批公开承诺诚信经营旅行社的名单,并号召 ..

发布日期:2017-01-01 详细>>

西安炫峰情国旅开展"旧衣回收 爱心奉献"活动

11月28日讯 2016年11月25日下午14点,一场由西安炫峰情国际旅行社有限公司发起的旧衣物回收、爱心大奉献活动在古城西安展开,本次活动得到 ..

发布日期:2017-01-01 详细>>

http://www.shenzhenly.cn/kh/201701/0124.html

湖北海内外国旅将四海宾客引入湖北

10月12日至19日,来自中国台湾、马来西亚、新加坡、印尼的两百多人刘氏宗亲团到我省寻根问祖、观光旅游,湖北海内外国际旅行社全程参与了这 ..

发布日期:2017-01-01 详细>>

http://www.shenzhenly.cn/kh/201701/0120.html

北京鸿鹄国际旅行社云美云南品牌产品在京发布

12月6日,品牌初心·砥砺前行——北京鸿鹄国际旅行社云美云南品牌产品发布会在京盛大召开,北京鸿鹄国际旅行社有限公司总经理李慧勤、副 ..

发布日期:2017-01-01 详细>>

网站统计: